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Título: Recomendaciones para la alimentación del niño durante los primeros 23 meses de vida
  Enlace: https://www.researchgate.net/profile/Edgar_Vasquez-garibay/publication/302975299_Guias_en_nutricion_Recomendaciones_para_la_alimentacion_del_nino_durante_los_primeros_23_meses_de_vida/links/57348e9c08aea45ee83ac8e7/Guias-en-nutricion-Recomendaciones-para-
  Autores: Vásquez Garibay, Edgar M; Romero Velarde, Enrique; Larrosa Haro, Alfredo; Machado Domínguez, Anselmo;
  Tipo de documento: Articulo de revista
  Idioma: Español
  Resumen:El primer semestre de la vida postnatal representa un periodo de gran desafío para la nutrición y salud del ser humano, porque su tasa metabólica elevada y rápida velocidad de crecimiento imponen requerimientos nutrimentales mayores que a otras edades. La inmadurez del tracto gastrointestinal, de la coordinación neuromuscular y de la función inmunológica limitan los alimentos que el lactante es capaz de consumir y si lo hace, lo exponen a un riesgo mayor de infecciones transmitidas a través de los alimentos, así como a alergias alimentarias. Por estas y muchas otras razones, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que «todo lactante debe ser alimentado exclusivamente por el pecho materno durante los primeros seis meses de edad». Posteriormente, los lactantes deben recibir alimentos complementarios adecuados y seguros mientras continúa la alimentación por el pecho materno hasta los dos años de edad. Estas recomendaciones son de importancia crucial para que todo ser humano logre el crecimiento y desarrollo óptimo en las mejores condiciones de salud. Por ello, el Comité de Nutrición de la Confederación Nacional de Pediatría, A.C. ha considerado conveniente comunicar a la comunidad pediátrica nacional y a los profesionales de la salud que atienden niños estas recomendaciones para la alimentación del niño menor de 23 meses de edad.
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The fi rst semester of the postnatal life represents a period of great challenge for the health and nutrition of human being because the high metabolic rate and the rapid velocity of growth demand proportionally more nutrients than in older ages. The immaturity of the gastrointestinal tract, the neuro-muscular coordination and the immunological function limit the intake of food that infants are capable to consume and if they do it, are exposed to a major risk of transmissible infections through feeding, as well as to food allergies. Because of these and other reasons, the World Health Organization recommends that: «…every infant should be exclusively breastfed during the fi rst six months of life». Afterwards, all infants must receive an adequate and safe complementary feeding meanwhile they continue being breastfed until two years of life. These recommendations are of crucial importance for attaining the optimal growth and development in the best conditions of health. Therefore, the Committee on Nutrition of the National Confederation of Pediatrics of Mexico has considered convenient to communicate, to the national pediatric community and all professionals of health attending children, these recommendations for children until 23 months of life.
  Descriptores: nutrición; lactante; lactancia materna; nutrition; infant; breastfeeding;
  Soporte: --No definido--
  Ilustraciones:
  Tipo documento: Revista
  Nombre revista: Pediatría de México
  ISSN: 2007-5294
  Periodicidad: trimestral
  Volumen: 14
  Número: 1
  Páginas: 25-42
  Año: ´2012
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