Título: Nutrición y embarazo: explorando el fenómeno en Pachacútec, Ventanilla-Callao/ Nutrition and pregnancy in Pachacútec, Ventanilla-Calla | |
Enlace: https://www.redalyc.org/pdf/2031/203128542012.pdf | |
Autores: Vásquez-Montero, Mauricio; Soto, Jeycob; Pisconte, Benjamín; Mori-Quispe, Elizabeth; Hinostrosa-Camposano, Willy David; Contretas-Pulache, Hans; | |
Tipo de documento: Articulo de revista | |
Idioma: Español | |
Resumen:Objetivo: Describir los hábitos alimenticios de un grupo de mujeres gestantes en una zona urbano-marginal del Callao. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Se encuestó a 18 mujeres gestantes que acudían a los talleres de psicoprofilaxis obstétrica durante el mes de junio del 2012 en el Centro de Salud Materno Infantil Pachacútec PerúCorea en el distrito de Ventanilla, Callao. Se evaluó la frecuencia de consumo de alimentos semanal enfocando la alimentación en la etapa gestacional según los lineamientos de nutrición materno-infantil del Perú. Resultados: El consumo más frecuente de comidas por día fue “3 veces” (12 gestantes), siendo los alimentos más frecuentes las frutas “más de 5 veces a la semana” (16 gestantes), carne de res “1 a 2 veces a la semana” (12 gestantes), pollo “1 a 4 veces por semana” (12 gestantes), queso “más de 5 veces a la semana” (12 gestantes), anchoveta “1 a 2 veces por semana” (11gestantes). No consumieron habitualmente sangrecita ocho gestantes. Solo siete gestantes consumieron “verduras de hoja verde” y “otras verduras” “más de 5 veces a la semana”. Ocho gestante consumieron infusiones “más de 5 veces por semana”. Ninguna gestante refirió consumir “Comida chatarra” “más de 5 veces a la semana”. Conclusiones: Es alarmante la baja ingesta de alimentos recomendados, a pesar de ser económicos y de alto valor nutricional, los cuales contribuyen al peso adecuado del recién nacido. Esto muestra que los programas de difusión de estos alimentos y elaboración de recetarios no estaría cumpliendo con sus objetivos. / Objective: To describe dietary habits of a group of pregnant women in a marginal urban zone of Callao. Methods: Observational, cross-sectional, descriptive study. A survey was applied to 18 pregnant women attending in psychoprophylaxis in the Health Care Center "Pachacútec Perú-Corea" in Ventanilla; weekly frequency of food consumption was evaluated, focusing on alimentation in gestational stage according to the guidelines of Peru's infantilematernal nutrition. Results: The frequency of food consumption per day was "3 times" (12 pregnant women). Being most frequent foods fruits "more than 5 times per week" (16 pregnant women), red meat "1 to 2 times per week" (12 pregnant women), chicken "1 to 4 times per week" (12 pregnant women), cheese "more than 5 times per week" (12 pregnant women), anchovy "1 to 2 times per week" (11 pregnant women). Eight pregnants referred not habitually consumption of "sangrecita". Only 7 pregnant women consumed "green leafy vegetables" and "other vegetables" "more than 5 times per week" respectively. Eight pregnant women consumed infusions "more than 5 times for week". "Junk food" was refered to not be consumed "more than 5 times per week". Conclusions: Low intake of recommended foods is alarming, despite of being economical and highly nutritive, that allows a newborn's adequate weight. This shows that the diffusion programs of these foods and elaboration of cookbooks are not reaching their objectives. |
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Descriptores: nutrición en salud pública; embarazo; alimentos; nutrition in public health, pregnancy, foods.; | |
Soporte: Digital | |
Ilustraciones: Sí | |
Tipo documento: Revista | |
Nombre revista: Revista Peruana de Epidemiología | |
ISSN: | |
Periodicidad: | |
Volumen: 17 | |
Número: 1 | |
Páginas: 01-04 | |
Año: 2013 |