Título: Evaluación del estado nutricional de mujeres gestantes que participaron de un programa de alimentación y nutrición/ Assessment of nutrirional status of a group of pregnant women who participed in a food and nutrition program | |
Enlace: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182010000100002 | |
Autores: Restrepo M., Sandra Lucía; Mancilla L., Lorena Patrícia; Parra S., Beatriz Elena; Manjarrés C., Luz Mariela; Zapata L., Natalia Janeth; Restrepo Ochoa, Paula Andrea; Martínez S., Mónica Isabel; | |
Tipo de documento: Articulo de revista | |
Idioma: Español | |
Resumen:Objetivo: Evaluar el estado nutricional de un grupo de gestantes y sus recién nacidos participantes del programa MANA para la vida. Método: Estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo con seguimiento de la cohorte antes y después de una intervención. Resultados: el 53% de los hogares se percibieron en inseguridad alimentaria. La ingesta de nutrientes tuvo un incremento significativo y se redujo la prevalencia del riesgo de deficiencia de algunos micronutrientes. El bajo peso gestacional disminuyó de 27,8% en el primer trimestre a 20,3% en el tercero. El 94% de los recién nacidos tuvieron un peso superior a 2500g. La anemia se previno en el 86% de las madres con deficiencia de hierro y se disminuyó la proporción a riesgo de deficiencia de folato. Conclusión: Dado las condiciones socioeconómicas de la población, se concluye que el programa desarrollado y los productos entregados tuvieron un impacto positivo y significativo en el estado nutricional de las madres. / Objective: To evaluate the nutritional status of a group of pregnant women and their newborn infants participating in the MANA program. Methods: Descriptive, longitudinal and prospective study designed to follow the cohort before and after intervention. Results: 53 % of the household showed food insecurity. With the program, food ingestion had a significant increase and the prevalence of the risk of micronutrient deficiency diminished. The low gestational weight diminished from 27.8 % in the first trimester to 20.3 % in the third trimester. 94 % of the newborns weighed over 2500 g. Anemia were prevented in 86% of the mothers with iron deficiency. The mothers at risk of serum foliate deficiency diminished from 30¿8 % in the first trimester to 11 ,5 % in the second. Conclusion: Since the socioeconomic conditions of the population were unchanged during the study, it is possible to conclude that the MANA program and the products received had a positive and significant impact in the nutritional status of the mothers. |
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Descriptores: gestación; complementación alimentaria; suplemento de micronutrientes; educación nutricional; estado nutricional; pregnancy; food complementation; micronutrients supplementation; nutritional education; nutritional status; | |
Soporte: Digital | |
Ilustraciones: Sí | |
Tipo documento: Revista | |
Nombre revista: Revista Chilena de Nutrición | |
ISSN: | |
Periodicidad: | |
Volumen: 37 | |
Número: 1 | |
Páginas: 18-30 | |
Año: 2010 |