Datos del Documento


Título: Evaluación del estado nutricional de mujeres gestantes que participaron de un programa de alimentación y nutrición/ Assessment of nutrirional status of a group of pregnant women who participed in a food and nutrition program
  Enlace: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182010000100002
  Autores: Restrepo M., Sandra Lucía; Mancilla L., Lorena Patrícia; Parra S., Beatriz Elena; Manjarrés C., Luz Mariela; Zapata L., Natalia Janeth; Restrepo Ochoa, Paula Andrea; Martínez S., Mónica Isabel;
  Tipo de documento: Articulo de revista
  Idioma: Español
  Resumen:Objetivo: Evaluar el estado nutricional de un grupo de gestantes y sus recién nacidos participantes del programa MANA para la vida. Método: Estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo con seguimiento de la cohorte antes y después de una intervención. Resultados: el 53% de los hogares se percibieron en inseguridad alimentaria. La ingesta de nutrientes tuvo un incremento significativo y se redujo la prevalencia del riesgo de deficiencia de algunos micronutrientes. El bajo peso gestacional disminuyó de 27,8% en el primer trimestre a 20,3% en el tercero. El 94% de los recién nacidos tuvieron un peso superior a 2500g. La anemia se previno en el 86% de las madres con deficiencia de hierro y se disminuyó la proporción a riesgo de deficiencia de folato. Conclusión: Dado las condiciones socioeconómicas de la población, se concluye que el programa desarrollado y los productos entregados tuvieron un impacto positivo y significativo en el estado nutricional de las madres.
/
Objective: To evaluate the nutritional status of a group of pregnant women and their newborn infants participating in the MANA program. Methods: Descriptive, longitudinal and prospective study designed to follow the cohort before and after intervention. Results: 53 % of the household showed food insecurity. With the program, food ingestion had a significant increase and the prevalence of the risk of micronutrient deficiency diminished. The low gestational weight diminished from 27.8 % in the first trimester to 20.3 % in the third trimester. 94 % of the newborns weighed over 2500 g. Anemia were prevented in 86% of the mothers with iron deficiency. The mothers at risk of serum foliate deficiency diminished from 30¿8 % in the first trimester to 11 ,5 % in the second. Conclusion: Since the socioeconomic conditions of the population were unchanged during the study, it is possible to conclude that the MANA program and the products received had a positive and significant impact in the nutritional status of the mothers.
  Descriptores: gestación; complementación alimentaria; suplemento de micronutrientes; educación nutricional; estado nutricional; pregnancy; food complementation; micronutrients supplementation; nutritional education; nutritional status;
  Soporte: Digital
  Ilustraciones:
  Tipo documento: Revista
  Nombre revista: Revista Chilena de Nutrición
  ISSN:
  Periodicidad:
  Volumen: 37
  Número: 1
  Páginas: 18-30
  Año: 2010
Afiliada a WAIMH
World Association
for Infant Mental Health
© ASMI C/ Gorgos nº17-14ª 46021 Valencia · info.asmi.waimh@gmail.com · Tel.: 630 137 817 · Datos legales