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Título: Beneficios inmunológicos de la leche humana para la madre y el niño. Revisión sistemática. // Immunological benefits of human milk for the mother and child. Systematic review
  Enlace: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v33n2/46_revision3.pdf
  Autores: Aguilar Cordero, María José; Baena García, Laura ; Sánchez López, Antonio Manuel ; Guisado Barrilao, Rafael ; Hermoso Rodríguez, Enrique ; Mur Villar, Norma;
  Tipo de documento: Articulo de revista
  Idioma: Español
  Resumen:
Introducción: la leche es un fluido cambiante formado por lípidos, proteínas, minerales y moléculas inmunes. Las tasas de lactancia materna (LM) exclusiva se encuentran por debajo de los objetivos fijados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que establece que las madres deben dar el pecho de forma exclusiva durante 6 meses y suplementarla con otros alimentos durante los dos primeros años. Si se llevan a cabo esas recomendaciones, las madres y sus bebés se verían beneficiados. La leche materna modifica su composición en función de la edad del bebé, el momento del día, la dieta materna o el grado de plenitud de la glándula mamaria. Estudios recientes apuntan que existe una relación dinámica entre el estado de salud del niño y la composición de la leche de la madre, ya que, incluso, aumenta la producción de anticuerpos ante una infección activa del lactante. Objetivo: efectuar una revisión sistemática de la literatura científica a base de reunir los conocimientos actuales relacionados con las propiedades inmunológicas de la lactancia materna y de sus efectos en la salud de la madre y el niño.
Métodos: se lleva a cabo una búsqueda sistemática y se seleccionan 21 artículos específicos sobre el tema, siguiendo las directrices PRISMA.
Resultados: los estudios analizados muestran que la leche materna tiene gran cantidad de componentes inmunológicos que aumentan ante las necesidades del bebé. También ofrece beneficios físicos y psicológicos para la madre y el niño y supone, igualmente, un ahorro económico al disminuir los ingresos hospitalarios de los bebés, puesto que disminuye su morbilidad.
Conclusiones: los bebés alimentados con leche materna tienen menos probabilidades de padecer enfermedades gastrointestinales, respiratorias, alérgicas o asma, y también previene la obesidad infantil. Además, la LM tiene efectos beneficiosos para la madre, pues disminuye el riesgo de padecer cáncer de mama, enfermedades cardiovasculares y el síndrome metabólico. Se deben aumentar las tasas de lactancia materna exclusiva, al menos hasta los 6 meses de vida.//
Introduction: Milk is a changing fluid composed of lipids, proteins, minerals and immune molecules. The exclusive breastfeeding (BF) rates are below the targets set by the World Health Organization (WHO) who states that mothers should breastfeed exclusively for 6 months and supplement it with other foods during the first two years. If these recommendations are carried out, they would benefit mothers and their babies. Breast milk changes its composition depending on the baby’s age, the time of day, the mother’s diet or the degree of fullness of the breast. Recent studies suggest that there is a dynamic relationship between the health of children and the composition of breast milk because it increases the production of antibodies against an active infection of the infant.
Objective: Perform a systematic review of the scientific literature, grouping current knowledge gathering related to the immunological properties of breast-feeding and its effects on the health of the mother and child.
Methods: We conducted a systematic search and 21 specific articles on the subject are selected, following the PRISMA guidelines.
Results: The studies analyzed concluded that breast milk has a lot of immune components which increase according to the baby’s needs. It also has physical and psychological benefits for mother and child and it also assumed a cost savings by reducing hospital admissions of infants, because it reduces morbidity.
Conclusions: Breast-fed babies have less gastrointestinal, respiratory, allergic diseases or asthma and human milk prevents childhood obesity. In addition, the BF has beneficial effects for the mother; it decreases the risk of breast cancer, cardiovascular disease and metabolic syndrome. Mothers should increase rates of exclusive breastfeeding until at least 6 months.
  Descriptores: lactancia exclusiva; glándula mamaria; morbilidad gastrointestinal; infecciones respiratorias; asma; cáncer de mama; exclusive breastfeeding; mammary gland; gastrointestinal morbidity; respiratory infections; asthma; breast cancer;
  Soporte: Digital
  Ilustraciones:
  Tipo documento: Revista
  Nombre revista: Nutrición Hospitalaria
  ISSN: 1699-5198
  Periodicidad:
  Volumen: 33
  Número: 2
  Páginas: 482-493
  Año: 2016
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